ini lho rahasia kelezatan eskrim!!

Sabtu, 05 Juni 2010

 
Ilmuwan tampaknya menemukan rahasia bagaimana gelembung bola terpisah dan tergabung yang bisa jadi cara unggulan untuk merasakan nikmatnya es krim dan sampanye.

Sebuah tim insinyur, ahli kimia dan ahli matematika yang dipimpin oleh Raymond Dagastine, profesor di bidang kimia dan biomolecular di University of Melbourne yang mengukur kekuatan gelembung itu saat tabrakan.

“Dengan mengerti bagaiamana gelembung bola dari masing-masing saling terpental, kita akan dapat mengembangkan hal tersebut dalam bidang seperti stabilitas es krim maupun sampanye” kata Dagastine.

Penemuan ini juga dapat digunakan untuk meningkatkan pengolahan air limbah dan meningkatkan efisiensi di industri pertambangan, tambahnya lagi.

Gaya antar gelembung selama proses tabrakan sebelumnya terlalu kecil untuk diukur, tulis rilis University of Melbourne.

Namun, berkat peralatan teknologi seperti fasilitas nanofabrication dan Atomic Force Microscope, tim akhirnya mampu untuk mempelajari kecepatan gelembung saat bertabrakan.

Penemuan ini dipublikasikan secara online di Proceedings of the National Academy of Sciences

0 komentar:

Posting Komentar